2011年2月8日 星期二

互相救援的螞蟻 ! Ants engaging in rescue behaviors

螞蟻是一種高度社會化的昆蟲, 一般已經知道牠們是利用氣味的化學訊號來交流溝通, 但是這樣的氣味訊號能傳達多少訊息跟多複雜的活動都還正在研究. 這個影片是研究人員把一隻螞蟻稍微黏在尼龍板上, 然後用沙子掩埋起來. 接著放入同群跟不同群的螞蟻下去, 看看會怎麼樣. 研究人員發現, 螞蟻間會互相援救! 會先慢慢把困住的螞蟻挖出來, 然後把被粘住的部分咬開...但是研究發現只有同個蟻后生出來的會互相幫忙! 如果受困的是同種但是不同族群的螞蟻救援活動並不會發生. 經研這樣複雜的活動跟選擇性行為, 研究人員發現螞蟻氣味能傳遞的訊息真的非常豐富, 一方面知道道誰該被救, 該怎麼救, 一方面還有互相辨識親緣的機制!

相關學術文獻

3 則留言:

scimage 提到...

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%9A%82%E8%9A%81
螞蟻是用分泌物的氣味來進行交流的,由於它們平時都生活在一個蟻巢中,所以這種交流方式比其他膜翅目的昆蟲發育的要好,一個螞蟻如果發現了食物,它就會在回家的路上留下一路的氣味,其他的螞蟻就會沿著這條路線去找食物,並不斷地加強氣味。如果這裡的食物被採集完了,沒有螞蟻再來,氣味就會逐漸消散。如果一隻螞蟻被碾碎,就會散發出強烈的氣味,立即引起其他螞蟻警惕,都處於攻擊狀態。有的種類的螞蟻還會散發一種迷惑敵人的氣味。

螞蟻和其他昆蟲一樣,是依靠觸角辨識氣味的,觸角的第一節膨粗,有膝狀彎曲,非常靈活。由於觸角是一對,因此既能辨彆氣味的強度,也能辨識氣味來源的方向距離,成蟲以互相交換反哺的食物,通過其氣味互相了解對方的健康和營養狀況,對方發現的食物等信息。同時也能區別對方屬於從事那種任務的集團,如負責挖洞築巢的,或是負責搜集食物的等。蟻后也不斷地分泌一種氣味,一旦這種氣味停止了,工蟻就會培養新的蟻后。

螞蟻用兩個大牙叮咬的方式進行攻擊或自衛,咬時會分泌出蟻酸(甲酸),刺激被叮咬的傷口紅腫疼痛。

景盛 提到...

站長,這篇文章是不是貼過了?有印象之前看過這個影片。

scimage 提到...

呵 是的, 真開心有人發現 :)

張貼留言